Diunggah hari Jum`at tanggal 05-04-2024 22:27:50 WITA

Update Data Pelunasan Biaya Haji Kalsel Pertanggal 5 April 2024 Capai 93 Persen

Banjarmasin (Kemenag Kalsel) – berdasarkan data Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umarh (PHU) Kanwil Kemenag Kalsel, jemaah haji Kalsel yang sudah melakukan pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji atau (Bipih) sampai dengan hari ini 5 April 2024 berjumlah 3.769 atau 93 persen dari jumlah kuota Kalsel sebanyak 4.071 orang.

Kepala Kanwil Kemenag Kalsel Dr. H. Muhammad Tambrin, M.M.Pd menerangkan masih tersisa 302 orang atau 7 persen yang tidak melunasi dari kuota Kalsel. “Sisa yang tidak melunasi Bipih sebanyak 302 orang, dan kekurangan akan diisi oleh jemaah haji cadangan yang sudah melunasi Bipih yakni berjumlah 399 orang,” katanya di Banjarmasin, Jumat (5/4/2024).

Tambrin selanjutnya menerangkan, usai masa pelunasan berakhir tahapan selanjutnya kita akan melakukan pemantapan terhadap manasik haji serta memperkuat koordinasi untuk persiapan embarkasi Banjarmasin. “Untuk manasik haji dilaksanakan sebanyak 10 kali, yakni 8 kali ditingkat KUA Kecamatan dan 2 kali di Kabupaten,” terangnya.

Tambrin berharap jajarannya di Seksi PHU Kemenag se Kalsel agar dapat memaksimalkan masa manasik tersebut untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan dalam melaksanakan rangkaian ibadah haji sehingga mempunyai bekal agar tidak kebingungan dalam menjalankan ibadah.

Sesuai dengan Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1445 Hijriah/2024 Masehi  yang diterbitkan Kemenag RI jemaah haji Indonesia secara nasional akan mulai diberangkatkan ke Arab Saudi pada Minggu, 12 Mei 2024